关闭

家长巧用亲情账户,不怕孩子乱花钱

2019-09-06 08:58:48  来源:台州晚报    作者:陈佳杰

近几天,大学生每月需要多少生活费的话题在微博引起热烈讨论。大家都在讨论当学生的消费需求越来越大,家长到底该给孩子多少钱,才能在满足他们正常生活需求的基础上,又能有效避免孩子乱花钱。

近日,记者了解到,我市多家银行瞄准家庭银行卡业务,推出了“亲情账户”。同时,微信、淘宝之前也有推出代付款、亲情账户等服务,家长不妨巧妙运用这些金融工具,帮助孩子树立起正确的消费观。

定期打款、实时关注管住生活费

孩子的生活费怎么给,什么时候给是门“大学问”。椒江的陈女士告诉记者,儿子今年上大三,以往,每到月中他的生活费就不够了,“每次问他怎么这么快就花完了,他也说不出个所以然。其实不是不给孩子生活费,就是怕他乱花钱。”

孩子在外上学,花销是不可避免的,但不少家长会和陈女士一样担心孩子在外求学时会乱花钱。记者了解到,工行、建行、台州银行都有推出联名账户,可以帮助家长了解孩子生活费去向。

建设银行的个人存款联名账户可以为市民提供亲情联名账户,其对应的“亲情卡”具有人民币活期和定期储蓄及凭证式国债等账户的基本功能。联名账户每一联名人均为账户户主,每人各执一卡,可以单独持卡凭密码在所有渠道办理存、取款等相关业务,而且任何一张卡片挂失,都不会影响其他卡的正常使用。家长在存款后,可以实时关注卡内余额动向,清楚孩子的消费记录。除了给孩子支取生活费,“亲情卡”同样可以给长辈使用,达到“我存你用”的目的。

台州银行的“和·关爱”亲情账户则提出了“约定银行、自动拨款”理念,家长可自主设定日期和金额,由银行定期向孩子账户划拨款项,有效避免了家长因工作繁忙而忘记打生活费的状况。不仅如此,当孩子账户发生资金变动时,家长能及时接收到孩子账户的资金变动信息提醒,此外家长可通过台州银行移动营业厅,查询孩子账户的余额、交易明细。

消费代付款,推动线上商品消费

“妈,给我转点钱,我在网上买几件衣服”、“精华液空瓶了,这次正好有活动,转我800呗”……不少家长都会碰到孩子以各种理由要额外的生活费,用来购买衣服、鞋子、护肤品等商品的情况。

记者了解到,不少大型电商平台都推出了“代付款”业务,不少学生在消费时会选择让家长“代付款”,而家长也可以有效了解孩子的花钱去向。

记者打开淘宝APP,发现在购买商品时,可以通过“帮我付”,选择代付人,就能让人代付款消费。路桥的邱女士在几个月前就开始用这个功能了,女儿想买什么东西时,就会发来代付的消息,“根据付款信息,我就能知道女儿要买什么,价格怎么样,不怕她乱花钱了。”

不仅是淘宝,同样是扫码支付“龙头”的微信,也推出了“亲属卡”服务。这里说的“亲属卡”并不是实体卡片,而是通过微信赠送给父母、子女的消费额度,每个账户最多可以对4名好友赠送“亲情卡”,每月消费额度由代付方设置,最高3000元每月,获赠“亲情卡”的市民可以将额度用于除转账、理财之外的大部分支持微信支付的消费场景。


责任编辑:陈玲波
相关阅读