首页 > 美高梅平台网址 > 政法要闻 正文
市五届四次党代会开幕
李跃旗作市委报告 吴海平主持

  昨日上午,市五届四次党代会在椒江剧院开幕。

  深刻牢记习近平总书记政治嘱托

  奋力建设新时代民营经济高质量发展强市

  本报讯(记者潘春燕 陶宇新)昨日,中国共产党台州市第五届代表大会第四次会议在市区开幕。这次大会的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央经济工作会议、省委十四届六次全会和省委经济工作会议精神,认真总结过去一年工作,深入谋划今年和今后一个时期台州发展,引领全市上下在“两个一百年”的历史交汇点,牢记习近平总书记对台州“再创民营经济新辉煌”的嘱托,全面推进市域治理现代化,实现“十三五”规划圆满收官,确保高水平全面建成小康社会,奋力建设新时代民营经济高质量发展强市。

  李跃旗、吴海平、元茂荣、陈伟义、芮宏、蔡永波、叶海燕、单坚、吕志良、周厚江、张加波、徐仁标、蒋华江和市委委员、市委候补委员在主席台就座。共有417名代表出席大会。

  大会由吴海平同志主持。

  上午10时许,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》,大会正式开幕。

  在热烈的掌声中,李跃旗同志代表中共台州市第五届委员会向大会作了题为《》的报告。报告共分四个部分:一、回顾过去一年,全市上下负重拼搏、励精图进,进一步奠定了民营经济高质量发展强市的坚实基础;二、牢记政治嘱托,锚定“再创民营经济新辉煌”目标,全力推进新时代民营经济高质量发展强市建设;三、做好今年工作,决胜高水平全面小康,为建设新时代民营经济高质量发展强市开局破题;四、全面从严治党,加强党对一切工作的领导,为建设新时代民营经济高质量发展强市提供坚强保障。

  李跃旗在报告中指出,2019年是新中国成立70周年,也是台州发展史上极不平凡的一年。这一年,市委统揽全局,坚定不移再创民营经济新辉煌、坚定不移建设新时代美丽台州、坚定不移创建“更高质量、更高水平”平安台州,以确定性工作应对不确定形势,保持了经济社会总体平稳、稳中有进的发展态势。我们学思践悟强定力,以主题教育推动初心使命扎根铸魂;应对困难强信心,以“两抓”之力把握经济工作主动权;深化改革强攻坚,以重点领域改革激发发展活力;城乡统筹强融合,以“五美”目标引领美丽台州建设;改善民生强保障,以超常举措推动社会事业跨越发展;夯实基础强治理,以民本善治提升平安建设水平;全面从严强党建,以“五严”要求落实管党治党主体责任。特别值得一提的是,面对超强台风“利奇马”,我们取得了防台救灾的重大胜利。

  李跃旗指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届四中全会作出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略部署,开辟了“中国之治”新境界。全会站在新时代生产力和生产关系矛盾运动的高度,系统发展和深化了社会主义基本经济制度,进一步确立了我国经济制度属性和经济发展方式。我们要从基本经济制度的高度认识民营经济的重要地位,肩负起台州作为中国民营经济发祥地、股份合作经济发源地、市场经济先发地的历史担当,以再创新辉煌的雄心壮志,在新时代千帆竞流的发展中当好民营经济发展的先行者、排头兵。

  李跃旗强调,“再创民营经济新辉煌”,是习近平总书记对台州的嘱托。我们要牢记嘱托,毫不动摇地续写好台州民营经济发展的创业创新史,毫不动摇地把台州民营经济的“金字招牌”擦得更亮、举得更高。

  李跃旗强调,“再创民营经济新辉煌”,总的目标是建设“实业强、机制活、环境优、城市兴、百姓富”的新时代民营经济高质量发展强市。从2020年到2035年,实施“三步走”战略,稳步抓好推进。要落实“456工作体系”,顺应四大“时势”,把握世界百年未有之大变局的态势,把握治理体系和治理能力现代化的进程,把握现代化经济体系建设的方向,把握解决发展不平衡不充分的问题,以宏大视野把握民营经济高质量发展的“趋势性”和“规律性”问题。要紧抓五大重点,紧抓解放思想,特别是聚力改革先行不放,紧抓先进制造,特别是聚焦千亿产业集群不放,紧抓开放融合,特别是融入长三角、走向“一带一路”不放,紧抓平台建设,特别是争创国家级、省级平台不放,紧抓“五心”服务,特别是打造最优营商环境不放,以持续之力狠抓民营经济高质量发展的“战略性”和“方向性”问题。要突破六大关键,突破科技创新的瓶颈,突破优化升级的关口,突破内源发展的依赖,突破市域一体的掣肘,突破要素保障的堵点,突破企业家健康成长的难题,以超常力度攻克民营经济高质量发展的“现实性”和“紧迫性”问题。

  李跃旗指出,要做好今年工作,为建设新时代民营经济高质量发展强市开局破题。今年工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委一系列决策部署,牢固树立新发展理念,突出稳中求进、以进固稳、进中提质,突出稳企业、增动能、补短板、保平安,决战决胜高水平全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,谋划好“十四五”发展,为新时代民营经济高质量发展强市建设开好局起好步。

  重点做好六方面工作:一要坚定“两抓”不动摇,打好经济企稳回升翻身仗。二要全力以赴补短板,实现高水平全面小康。三要全面接轨大上海,加快融入长三角。四要深化改革再突破,增添高质量发展新动力。五要市域一体建“五美”,让城市和乡村都富有活力和魅力。六要构建治理新格局,有效防范化解社会风险。

  李跃旗强调,要全面贯彻新时代党的建设总要求,充分发挥党在各项事业中的领导核心作用,把党的政治优势和组织优势转化为推动发展的强大动力。要全面加强党的领导,汇聚团结奋进合力;加强思想政治建设,夯实理想信念基石;深化干部队伍建设,强化实干担当精神;推进基层组织建设,打造坚强战斗堡垒;加强党风廉政建设,营造良好政治生态。

  李跃旗最后说,70年风雨兼程,台州始终传承着创业创新的火种;40年风云激荡,台州始终书写着改革开放的传奇;18年信念不移,台州始终奋进在“再创民营经济新辉煌”的征途上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,在新时代新征程上大力弘扬大陈岛垦荒精神,为建设新时代民营经济高质量发展强市而努力奋斗。

  中国共产党台州市第五届纪律检查委员会以书面形式向大会作了题为《推进纪检监察工作高质量发展 为建设新时代民营经济高质量发展强市提供坚强保障》的报告。

  大会开幕式通过电视、电台、网络、移动客户端同步进行现场直播。

公安窗口
法院窗口
司法窗口